Skip to content Skip to footer
…dal 1860 fino alla rinascita del 2024!

La nostra storia

Il Sabbione non è solo un’azienda agricola, ma un progetto che racconta una storia di passione, tradizione e innovazione. Scegliere Il Sabbione significa sostenere la biodiversità, il territorio e le produzioni locali.
I nostri prodotti sono sinonimo di genuinità, qualità e rispetto per l’ambiente, con un forte legame con la tradizione agricola dell’Oltrepò Pavese.

  • Il Sabbione è una cascina storica dell’Oltrepò Pavese, già presente nelle cartografie militari del 1860, per oltre un secolo è stata una piccola fattoria polifunzionale.
    Nel 1905 assume l’attuale configurazione a corte aperta con casa padronale, stalle, fienili, rustici e pollai.
  • Dagli anni ’70/80, come tante realtà di piccole dimensioni, perde via via il suo ruolo agricolo per diventare solo residenziale.E’ conosciuta anche come Cascina Pelizza, nome noto da queste parti: vi ricorda qualcosa il Quarto Stato?
  • Nel 2006, venduta dagli storici proprietari, rischia di divenire oggetto di operazioni edilizie, prevenute (fortunatamente) dalla crisi finanziaria.Rimane abbandonata (e depredata) fino al 2010, anno del nostro arrivo!I primi anni sono dedicati al restauro conservativo, ma inizia subito a popolarsi: arrivano oche e galline, gatti trovatelli e conigli, un pavone e tante api, e infine il nostro primo maiale!
  • Nel 2024, Il Sabbione si rinnova sotto la guida di Alice Zanaboni Piccione, con un’energia nuova, ma con una solida base costruita nel rispetto delle tradizioni agricole locali.
    Con Alice al timone, l’azienda non è solo un’attività agricola, ma una vera e propria esperienza da vivere, che coniuga la passione per la terra con l’innovazione e l’amore per il buon cibo.
  • Il Futuro stiamo entrando in una nuova fase di sviluppo, con investimenti nella trasformazione dei prodotti e l’ampliamento delle attività turistiche, con l’ambizioso obiettivo di trasformare l’azienda in un punto di riferimento per l’agricoltura sostenibile, la valorizzazione del territorio e il turismo rurale.  Stiamo anche esplorando nuove modalità di vendita diretta, partecipando a fiere e mercatini locali, con l’obiettivo di raggiungere un pubblico sempre più ampio e consapevole delle nostre pratiche sostenibili.
il sabbione - è una microfattoria d'altri tempi. Tante cose, in piccolo, ma con grande passione.

I nostri animali

Qui di seguito alcuni dei nostri ospiti.

Icon

Mirko - Il gallo e la sua corte

Galline livornesi
Icon

Api - Un telaino di covata

Ape Ligustica
Icon

Oche a spasso

Oche Romagnole bianche e Tolosa (grigie)
COME LAVORIAMO

Il "circolo virtuoso" del Sabbione

Lavoriamo in primis per noi e per le nostre famiglie, creando un microsistema sostenibile e rispettoso dell’ambiente.

Le api migliorano la produzione di frutta e verdura grazie all’impollinazione.
Gli scarti del frutteto e dell’orto alimentano i nostri animali, che a loro volta concimano il terreno, creando così un circolo virtuoso.

Siamo stati premiati dall’Alto Commissariato per i rifugiati delle Nazioni Unite (UNHCR) per il nostro impegno umanitario a favore di beneficiari di protezione internazionale favorendone l’inserimento lavorativo e l’inclusione sociale.
Ciò è motivo di grande orgoglio per noi. Grazie al lavoro di poche famiglie di api, siamo riusciti a fare tanto per chi ne aveva più bisogno.
Ci auguriamo di continuare su questa strada con la partecipazioni di voi tutti.

“È molto più bello sapere qualcosa di tutto che sapere tutto d’una cosa.
Blaise Pascal